Неоновая вывеска


Неон был открыт Уильямом Рэмси и М.В. Траверсом в 1898 году в Лондоне. Слово «неон» происходит от греческого «neos» и означает «новый газ».

Но свою известность и поппулярность Неон приобрел в руках Жоржа Клода и его приятель Поля Делорм. в ходе экспериментов по получению высококачественного кислорода наиболее дешевым методом. Они собирались продавать кислород больницам и газосварщикам, что сулило немалые прибыли, но газ в чистом виде никак не хотел выделяться, появляясь неизменно с целой сворой инертных газов. Пытаясь справиться с непокорным созданием, он начал загонять "прихвостней" под низким давлением в стеклянные трубки. Трубки светились. Неоновые - красным, аргоновые - синим. Кислород был забыт, Клод решил показать светящихся "уродцев" широкой общественности и привез их на Парижскую выставку в 1910г. Публике понравился свет излучаемый неоном. И знакомый Клода предложил использовать светящиеся трубки в рекламных целях.

Год спустя появился патент на неоновую рекламу, а вместе с ним и фирма Claude Neon Lights, Inc. В 1912 году предприимчивый помощник Клода продает первую рекламную вывеску маленькой парикмахерской на бульваре Монмартр.

Еще через год неоновую вывеску Cinzano высотой около метра установили на крыше одного из парижских домов. В начале 1920-х годов мир настиг рекламный бум. Неоновые вывески поспели как раз вовремя. В 1919 году засветилась красно-голубым светом парижская опера. В этом же цветовом сочетании первая реклама появляется в США. В 1923 году представитель марки Packard в Америке купил для рекламы автомобилей две вывески по $1250 каждая. Жорж Клод показал первую неоновую лампу публике 11 декабря 1910, в Париже. В 1923, Жорж Клод и его французская компания "Клод Неон" предложила вариант рекламных вывесок, изготовленных из неона, автомобильному представительству концерна "Packard" в Лос-Анджелесе. Две вывески с надписью "Packard" были куплены К. Энтони за $24000.


Изобретатель создал фирму, которая долгое время контролировала львиную долю рынка неоновой рекламы по обе стороны океана.

К концу 1924 года лицензии были раскуплены по всему миру, но больше всего в США. Каждый лицензиат заплатил Клоду $100 тысяч. В маленьких городках США стали появляться бесчисленные нелицензионные маленькие магазины по продаже неоновой рекламы. Однако монополия Claude Inc. держала оборону. В 1927 году только в Нью-Йорке из 750 сделок на изготовление неоновой рекламы 611 принадлежали фирме Клода. 18 октября этого же года компания опубликовала в New York Times список своих клиентов, в котором значились пишущие машинки Remington, сигареты Lucky Strike, батарейки Eveready, автомобили Packard и т.д. В 1929 доходы Claude Inc. составили $9 млн, в то время как весь рынок неоновой рекламы укладывался в $11 млн. Срок действия патентов Жоржа Клода истек к началу 1930-х годов.

Сегодня неон имеет до 563 цветовых оттенков. Однако Жорж Клод последние 30 лет из своих 90 участия в процессе развития неоновой промышленности уже не принимал.

Сегодня в Москве неоновая реклама не так популярна, как 10 лет назад. При этом неоновые вывески нашли новую жизнь в интерьерах не только  ресторанов и клубов, но и в жилых и офисных. Неоновые вывески в интерьере добавляют яркости, контраста, наполняют помещение свечением и особой атмосферой.

Хотите добавить в Ваш интерьер что то новое? Попробуйте неоновую вывеску, которую наша фирма изготовит специально для Вас, по индивидуальному дизайну.

автоконцерн Packard

пи­­­­шущая машинка Remington